Сяонянь, или Малый Новый год, в Китае встречают за неделю до Нового года. По народной традиции в этот день Бог очага отправляется к Небесному владыке, чтобы рассказать ему всё о том, что было в семье за год.
Почему в этот день принято есть сладкое?
Сладкие речи будет говорить Бог очага, если в семье в этот день будут есть сладости. Всё самое хорошее и счастливое вспомнит Бог, тем самым принося в дом счастье уже на следующий год.
Бог очага считается покровителем семьи. Он отражает стихию огня, а горящий огонь в печи означает семейное благополучие. Поэтому в этот день принято собираться всей семьёй за большим столом. В старину в каждом доме был алтарь Бога огня, к которому в праздник несли подношения.
Традиционными в Сяонянь деликатесами являются сладости:
-
Цветочный хлебец
В хлебцы добавляют начинку – сладкие финики. Из массы лепят красивые фигурки, которые похожи на настоящие произведения искусства.
-
Сахар Бога очага
Это лакомство – сорт кускового клейкого сахара из солода. Гуаньдунский сахар вытянут в полоски. На вкус он кисловатый, а по консистенции настолько твёрдый, что его рубят ножом. Тангуа – сахар овальной формы. Он очень сладкий и очень мягкий, поэтому его хранят на улице, чтобы он сохранял твёрдость.
- Танхулу
Традиционное лакомство на палочке – сладкие шашлыки из разных фруктов в сахарной оболочке.
Сяонянь – первый праздник в череде новогодних торжеств в Китае. С этого дня начинается тщательная подготовка к Новому году – закупаются продукты к празднику, сладости и новогодние украшения, проводится генеральная уборка, которая является неотъемлемой частью подготовки.